Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Армейские командиры

Армейские командирыОчень часто, с целью получить побольше довольствия из тыла, некоторые армейские командиры умышленно завышали численность своих соединений. Полученное сверх нормы, как правило, расхищалось. Во многих воинских частях отсутствовало разумное эшелонирование запасов, поэтому количество складов и обозов на фронте неимоверно увеличивалось.

По мнению военного министра А. П. Будберга, между тыловыми ведомствами различных армий шла тайная и явная настоящая война. Вот как он описывает в своем дневнике взаимоотношения интендантских учреждений Сибирской и Западной армий. «Все попытки учесть военную добычу и обратить ее на общее снабжение, безрезультатны и вызывают самые острые протесты, даже вооруженное сопротивление; чинов полевого контроля гонят вон, грозят поркой и даже расстрелом. Гайда захватил единственную на всю Сибирь суконную фабрику, обозные мастерские — все то, чего нет в Западной армии, и не дает последней ни одной шинели, ни одной повозки или походной кухни; в ответ на это Западная армия прижимает Сибирскую, не давая ей фуража и гречневой крупы. Все распоряжения главного и полевых интендантов армий игнорируются и не исполняются».

Подобные трения цроисходили и между командованием Оренбургской и Западной армий. Так, А. И. Дутов жаловался в Омск на руководство соседней армии, которое, под предлогом обнаружения спекулятивных товаров, реквизировало коммерческие грузы из вагонов, принадлежавших Оренбургскому казачьему войску. Конфискованные товары оказались на военных складах в ЧелябИнСке и в распоряжение атамана А. И. Дутова не попали.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.