Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Белая пресса

Белая прессаАнтимонархизм официальной колчаковской прессы был очевиден. Ни в одной проправительственной газете не содержалось призывов к восстановлению монархии. Слово «самодержавие» и для советской, и для официальной белой прессы имело негативный характер. Примечательно, что дутовская газета «Оренбургский казачий вестник» опубликовала статью о декабристах под заголовком «Первые мученики». Автор публикации, восхищаясь участниками восстания на Сенатской площади, завершает ее следующими словами: «Современное офицерство и интеллигенция смело могут гордиться своими предшественниками — декабристами».

Стремление белого командования отмежеваться от монархической идеологии выразилось и в том, что убийство царской семьи в прессе широко не освещалось. Между тем, миогие военнослужащие колчаковских частей, особенно нижние чины, в смерть царя не верили, считая это провокацией, ложным слухом, умышленно распространяемым большевиками.

Следует заметить, что слухи о тех или иных событиях, порой даже не происходивших, зачастую попадали на страницы прессы, если это было выгодно ее издателям. Так, например, белые газеты сообщали в декабре 1918 года о выходе Л. Д. Троцкого из партии большевиков, а в феврале 1919 года о падении Петрограда под ударами войск генерала Н. Н. Юденича.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 12416 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.