Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Белые генералы

Белые генералыДаже находясь в эмиграции, некоторые офицеры возвращались назад, на родину. Решились на подобный шаг бывшие белые генералы братья Н. Т. и А. Т. Сукины, выехав из Китая в Советскую Россию, а также бывший атаман сибирских казаков генерал П. П. Иванов-Ринов и часть других военных. Судьба большинства из них сложилась трагично — они стали жертвами сталинских репрессий.

Третья группа состояла из офицеров, не смирившихся с установлением власти большевиков в России, продолжавших в эмиграции активную политическую деятельность антисоветского характера. Среди них были люди умеренных и радикальных взглядов. К первым можно отнести генерала М. В. Ханжина, некоторое время возглавлявшего Дальневосточный отдел Российского Общевоинского Союза (РОВС), но отказавшегося вести конкретную диверсионную работу против СССР. Таких же взглядов придерживались офицеры, которые, если и состояли в различного рода организациях военно-политического характера, но не являлись сторонниками вооруженной борьбы против советской страны, считая, что большевики утвердились там надолго.

Наиболее непримиримыми среди бывших колчаковских офицеров были те, кто активно сотрудничал в рамках антисоветской деятельности с государственными органами той страны, где им пришлось обосноваться, и даже с фашистскими элементами. К таким людям относились генералы М. К. Дитерихс, глава РОВС на Дальнем Востоке, В. В. Рычков, А. Л. Бакшеев, В. А. Кислицын, руководители Бюро российских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ). Наиболее заметную роль на этом поприще сыграл Г. М. Семенов, возглавивший за пределами родины Дальневосточный Союз казаков. Белоэмигрантская пресса часто публиковала его статьи, где он с восхищением отзывался о фашистских режимах в Италии и Германии, призывая к борьбе с коммунизмом". Бывший колчаковский генерал В. Д. Косьмин формировал отряды из русских эмигрантов для засыпки на территорию СССР с целью проведения там диверсий. В начале 30-х годов он даже некоторое время являлся председателем Русской фашистской партии (РФП). Другой генерал — Р. К. Бангерский — в годы Второй мировой войны поступил на службу в германские войска, формировал в Латвии эсэсовские дивизии. Дослужился до чина группенфюрера СС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12416 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.