Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Борьба с повстанцами

Борьба с повстанцамиБорьба с повстанцами на огромных степных и таежных просторах Сибири создавала большие трудности для белых. В таких условиях, как откровенно признавал генерал К. В. Сахаров, некоторые командиры находили легкий и жестокий способ: всю ответственность за действия повстанцев они возлагали на местное население. В итоге проводились экзекуции деревень и целых волостей, сжигались дома. Подобные действия предоставляли преимущества для большевистских и эсеровских агитаторов.

По этой причине в октябре 1919 года главнокомандующий Восточным фронтом генерал М. К. Дитерихс в своем приказе по армиям потребовал не применять жестких мер против населения, в частности отказаться от сожжения деревень, так как это приводит к озлоблению обывателей и приносит еще больший вред. На территории военных округов, по указанию М. К. Дитерихса, стали создавать специальные комиссии по разбору жалоб от пострадавших граждан. Виновных в жестокостях против населения эти комиссии обязаны были привлекать к военно-полевому суду.

Таким образом, террор колчаковцев в своем тылу достигал значительных масштабов. Но, тем не менее, отдельные современные исследователи считают, что красный террор многократно превосходил белый и начал проводиться на государственном уровне гораздо раньше. Видимо, с этим стоит согласиться. По справедливому замечанию В. Булдакова, в гражданской войне приходится различать властный террор и психопатологию стихийного массового садизма. Жертв последнего было намного больше.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.