Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Дивизион войсковой группы

Дивизион войсковой группыПредставляет интерес и дневник неизвестного офицера Волжского конно-егерского дивизиона войсковой группы генерала В. О. Каппеля. Он характеризует действия тех командиров, придерживавшихся взглядов, близких к идеологии эсеров и меньшевиков, которые в условиях военных поражений армий А. В. Колчака, покидали их вместе со своими подчиненными целыми подразделениями и частями.

Уникальную информацию, на наш взгляд, содержит и дневник С. Н. Войцеховского, занимавшего высокие должности в иерархии белых войск на востоке страны. В нем, главным образом, речь идет о событиях мая 1918 года, когда чехословацкие легионеры во главе с автором дневника ликвидировали советскую власть в Челябинске. Повествование С. Н. Войцеховского дает представление о роли офицеров чехословацкого корпуса в челябинском инциденте, оказавшихся заложниками конфликтной ситуации между большевиками и легионерами. Дневник позволяет увидеть на основе мыслей, идеалов его автора, чем жил в шды гражданской войны один из офицеров, впоследствии сделавший блестящую карьеру в войсках А. В. Колчака.

Интересен на наш взгляд и дневник полковника А. К. Зиневича, бывшего директора Сибирского кадетского корпуса имени Александра I, в котором он описывает свою «одиссею «перекати-поля» по необъятной России». В смутное время гражданской войны Зиневич видел и Петроград, и Киев, и Омск. Он пришел к выводу, что в сознании многих простых людей «произошел глубокий сдвиг» и народ пошел за большевиками. Оказавшись на службе у А. В. Колчака, Зиневич отмечал хорошо знакомую ему картину по Белому Югу: «пустующие фронты и многолюдные тылы, кровавая трагедия там и безудержная вакханалия спекуляции в тылах». Будучи прикомандированным к ставке Верховного правителя, автор дневника подчеркивал, имея в виду высокие командные посты, «молодежь и здесь играет первую роль, а старики оттеснены на задворки». Главную причину поражения белых полковник видит в ошибочном выборе стратегического напрвления на Архангельск, вместо удара на юг для соединения с армиями А. И. Деникина. Критически Зиневич оценивает военные и политические способности адмирала А. В. Колчака на посту Верховного правителя, считая его не тем человеком, «который мог бы спасти положение» белых в Сибири.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12416 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.