Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Единая и великая Россия

Единая и великая РоссияГлавным лозунгом белых стало возрождение «единой и великой России». Это, во-первых, подразумевало восстановление и сохранение территориальной целостности российского государства в границах 1914 года. Причем предусматривалась культурно-национальная автономия для компактно проживавшего нерусского населения. Во-вторых, Россия мыслилась как демократическое, правовое государство с широкими правами и свободами граждан.

Популярной среди колчаковских офицеров оставалась идея созыва Учредительного Собрания, призванного определить политический строй, решить главные вопросы страны. Об этом говорят следующие факты. Один из офицеров в письме своему приятелю в октябре 1919 года отмечал: «Чувствуем, что сверху начинает дуть хорошим ветерком, заговорили об Учредительном Собрании — это глубоко всех удовлетворяет, и горе будет, если это будут одни слова». Другой пример — свидетельство офицера одной из казачьих частей. Когда белые успешно наступали, в штабе 4-й Уфимской дивизии царила настоящая эйфория. «Все были уверены, что в конце 1919 года уже будет в России созвано Учредительное Собрание, которое изберет главу государства и правительства, которое будет отвечать нуждам всего российского народа».

Офицеры в России, как и в других странах, в большей степени, чем остальные слон интеллигенции, являлись ретроградами, носителями традиционных ценностей. Поэтому они вносили определенный консерватизм в ту либеральную идеологию, которой придерживались. Двойственность, содержавшая ценности традиционного и индустриального общества, пронизывала всю идеологию Белого движения.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
11833 12416 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.