Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Эффективность работы

Эффективность работыПоложение в тылу и эффективность работы расположенных здесь военных учреждений являлись не менее важными факторами, чем успехи на фронте. Парадоксально, но факт, что большая часть тридцатитысячного офицерского корпуса находилась не на передовой, а в тыловых военных округах. Старой «болезнью» русской армии являлся рост военной бюрократии, особенно в штабах и тыловых учреждениях. Не обошла она стороной и войска А. В. Колчака. Вот впечатления генерала

С. А. Щепихина после посещения им Омска в июле 1919 года: «Сотни молодых офицеров наполняли широкие коридоры Ставки, десятки офицеров Генерального штаба грызли от безделья карандаши в теплых кабинетах».

В ставке служило не менее 4 тысяч офицеров. Как утверждал французский генерал М. Жанен, только у трех генерал — квартирмейстеров штаба Верховного Главнокомандующего находилось в подчинении 179 офицеров и военных чиновников.

Значительное число офицеров находилось порой без дела в тылу. Из штаба Верховного главнокомандующего в войска даже пришел приказ о запрещении командировок офицеров на Дальний Восток, за исключением экстренных случаев. По данным военного ведомства в Харбине, как одной из тыловых баз колчаковских армий, к маю 1919 года было зарегистрировано 12 тысяч офицеров, побывавших там в разное время.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 12416 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.