Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Экономическая область

Экономическая областьУдачной диверсией советских агентов в экономической области явилось распространение фальшивых денежных купюр, выпущенных еще Временным правительством (так называемых «керенок»), которые имели хождение на территории, контролируемой Омской властью, наряду с другими пятью видами денежных единиц. Таким образом, большевики, усугубляя финансовый хаос, сильно подрывали экономику Урала и Сибири, на потенциал которой надеялись колчаковские генералы.

Однако, несмотря на действия многочисленных подпольных организаций и повстанческих отрядов в тылу белых, командование Красной армии и руководители Сибчека полагали: колчаковская разведка работала более эффективно, чем их собственные агенты. Главную причину этого они видели в отсутствии многочисленных грамотных специалистов и в том, что на службу в разведку брали людей согласно их политическому стажу, а не военным знаниям и опыту.

Необходимо сразу отметить, что к ордену Святого Георгия (3-й и 4-й степеней) за весь период гражданской войны было представлено относительно немного колчаковских офицеров, как правило, занимавших высокие командные посты. Так, например, генералы Р. Гайда и А. Н. Пепеляев получили этот орден (3-ей степени) еще от Временного Сибирского правительства за летнюю кампанию 1918 года, в ходе шторой Сибирь и большая часть Урала оказались свободны от большевиков. Сам Верховный правитель адмирал А. В. Колчак получил такой же орден за успешное наступление его армий. Георгием 4-й степени наградили в 1919 году полковника Г. Н. Юрьева за руководство Ижевско-Воткинским восстанием, генерала В. В. Голицына — за взятие Перми в декабре 1918 года, атамана Б. В. Анненкова — «за оказанные услуги Российскому правительству», генералов В. М. Молчанова и П. П. Иванова-Ринова — за командование войсками в ходе Тобольско-Петропавловской операции. Георгиевскими кавалерами в период гражданской войны, награжденными дважды — орденами 3-ей и 4-ой степени, стали такие известные в колчаковских войсках генералы как В. О. Каппель и С. Н. Войцеховский. Получила распространения практика награждения офицеров и Георгиевским оружием. К примеру, его обладателями в тот период стали генералы Л. Н. Доможиров, А. В. Круглевский и некоторые другие военные.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12416 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.