Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Энергичные меры

Энергичные мерыПри этом руководство лагеря никаких энергичных мер не предпринимало. Показательно, что когда представители военного министерства прибыли в лагерь, то в первый день не удалось разыскать ни начальника, ни кого-либо из офицеров охраны.

Впоследствии, уже в. июле 1919 года, когда положение белых на фронте становилось все более критическим, военнопленных под Петропавловском оставалось около 500 человек. В один из дней в лагерь прибыла рота солдат с пулеметами и, под предлогом регистрации и обыска, у пленных немцев, австрийцев, венгров изъяли деньги на общую сумму 85 тысяч рублей, драгоценности и некоторые личные вещи*.

В Красной армии все складывалось иначе. Проводилась активная пропаганда большевистских идей среди военнопленных, из них формировались боевые интернациональные части и соединения. На Восточном фронте весной-летом 1919 года против колчаковцев сражалось три полка, батальон, рота, артиллерийская батарея и несколько отрядов, укомплектованных бывшими военнопленными мировой войны, общей численностью 5300 бойцов. Но в большей степени интернациональные части были представлены на Западном и Южном фронтах Советской Республики.

Проводилась работа в колчаковском тылу и с бывшими военнослужащими русской армии, возвращавшимися из плена в родные места. В штабах военных округов работали специальные комиссии по проверке их документов. Подозрительных лиц задерживали, остальных отправляли на поездах домой. Этим людям давалась отсрочка от призыва в колчаковские войска на несколько месяцев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12416 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.