Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Еврейские торговцы

Еврейские торговцыЕврейские торговцы и промышленники жертвовали свои капиталы на поддержку Русской армии А. В. Колчака. Например, в мае 1919 года еврейская община Уфы, наряду с другими состоятельными людьми города, вручила прибывшему Верховному правителю сто тысяч рублей в фонд белого дела. Такой шаг являлся не только своеобразным способом откупиться от властей, показав свою лояльность, но и свидетельством определенного доверия к ним.

Юноши из еврейских семей, обладавшие достаточным образовательным цензом, как показывают анкетные данные юнкеров Иркутского военного училища, имели возможность, наравне с другими молодыми людьми, поступить на учебу для получения офицерского чина. Такая же ситуация наблюдалась и в Читинском военном училище имени атамана Г. М. Семенова. Подобное положение в дореволюционной России было практически невозможно.

Сам Верховный правитель, выступая перед общественностью Уфы в мае 1919 года, сказал: «Мое отношение к еврейскому вопросу известно из моих заявлений, сделанных депутации Омской еврейской общины. Я против национальной травли… Объясняю шероховатости, наблюдающиеся в национальных отношениях, нервным состоянием страны, особенно в прифронтовой полосе». Таким образом, о массовом антисемитизме офицерства, а тем более высшего военного руководства, говорить не приходится.

В этот период усиливается неприязнь молодого офицерства, многие представители которого начинали свою карьеру в годы мировой войны, к старым кадровым военным. Так, казачий атаман Б. В. Анненков считал старых генералов «хламом», вынеся такое убеждение с Германского фронта, и поэтому в своих частях на командные посты назначал только молодых офицеров.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12416 12668 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.