Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Гражданское население

Гражданское населениеВ целом работа колчаковских осведомительных органов, в отличие от подобной деятельности в Красной армии, оказалась на невысоком уровне. Этого мнения придерживались в своих мемуарах и некоторые белые офицеры и политики. Так генерал П. П. Петров впоследствии вспоминал: «Мы были младенцами, когда дело касалось политики, нашему формальному образованию и опыту не хватало даже самого элементарного понимания того, как вести войну с помощью пропаганды, благоприятных отношений с союзниками и гражданским населением, и с политическими требованиями вновь созданных соседних государств России, то, что Ленин и его окружение понимали и практиковали превосходно».

По причине более эффективной агитации большевиков на

Их сторону не раз переходили даже целые части. Так случилось с украинским полком «имени Шевченко» у станции Сарай-Гир, с отдельными подразделениями 13-й Сибирской стрелковой дивизии под Челябинском и некоторыми другими частями.

«Контрагитации почти нет. Первое время даже армейские газеты присыпались неисправно. Основная надежда на личные способности и работу в этом направлении командиров», — указывал один из высокопоставленных офицеров, характеризуя положение на фронте. Другой военный мемуарист отмечал, что крестьянская масса получала тогда все политические сведения, главным образом, от социалистов через сеть кооперативов в Сибири. Начальник штаба Южной армии докладывал в Ставку о слабой информированности населения и нижних чинов, которые не знают, за что воюют. Среди солдат насчитывалось немало мусульман, а на фронт не поступало ни одной газеты на их родных языках.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12416 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.