Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Идеи автономии

Идеи автономииСреди сторонников идей автономии значились также офицеры и нижние чины башкирских, украинских, латышских и других национальных частей колчаковских войск.

С политическими взглядами белых офицеров тесно связано их отношение к своим зарубежным союзникам. Большинство патриотически настроенных командиров относились к ним с подозрением и достаточно прохладно, сознавая, что западные державы, помогая белым, преследуют свои интересы. Кроме того, основная масса кадровых офицеров считала, что именно они вынесли основную тяжесть борьбы с Германией и Австро — Венгрией и теперь союзники перед ними в долгу.

Сам Верховный правитель на встрече с общественностью в Омске заявил: «Союзники не заинтересованы в создании сильной России, но приходится руководствоваться не чувствами, а интересами государства. Политика привлечения помощи союзников будет продолжаться».

Впоследствии, на допросе в Иркутске А. В. Колчак также подчеркивал свое отрицательное отношение к интервенции союзников на Дальнем Востоке в 1918 году Цель и характер этой интервенции, по его мнению, «носили глубоко оскорбительный характер», так как официально она преследовала не помощь России, а содействие «благополучному возвращению чехов на родину». «Вся интервенция мне представлялась в форме установления чужого влияния на Дальнем Востоке», — отмечал бывший Верховный правитель.

В качестве примера негативного отношения к союзникам можно привести мнение простого прапорщика 27-го Камышловско-Оровайского полка Калашникова, который в разговоре с сослуживцами заявил: «Сербы, чехи и французы нам насолили и надоели». За эти слова его задержали в Тюмени агенты контрразведки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12416 12668 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.