Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Изучение уставов

Изучение уставовКак можно заключить из его писем, школа располагалась не в самом городе, а в дачном поселке неподалеку. Распорядок дня юнкеров Н. Петров описывает следующим образом. «Встаем мы ровно в б часов, чтобы ни одна живая душа не лежала на нарах. До половины восьмого каждый делает что хочет, то есть умывается или кипятит чай, так как больше делать нечего. В 7.30 поверка, после которой в 8 часов идем на занятия, где занимаемся пока маршировкой и перестроениями, так как до винтовок еще далеко. В 12 часов идем на обед и отдыхаем до трех часов. С трех часов занимаемся пока строем, но потом будут классы, то есть изучение уставов до 6 часов вечера — в это время ужинаем. В восемь вечера — поверка и в десять вечера ложимся спать. Причем сон тоже обязателен, так как для того, чтобы остаться сидеть ночью, надо просить особого разрешения»».

Далее Николай Петров отмечал, что с ним вместе учились «старички», то есть фронтовики старших возрастов. Он, как человек любознательный, жаловался на скуку в свободное время, так как в школе нельзя было найти ни одной книги, за исключением служебных. И в то же время в письмах юнкера из Томска звучат оптимистические нотки. Его настроение в это время сильно отличалось от того, когда он лежал в канском госпитале, ще постоянно мог видеть перед собой покалеченных жертв гражданской войны. Тогда Петров писал: «Да, дорогая мама, много мне пришлось пережить в свои семнадцать, почти, лет. Ни в каком другом веке, я думаю, кроме двадцатого, мальчики не переживали столько»-.

По прошествии нескольких месяцев, будучи юнкером, он настроен уже совсем по-другому: «А армия у нас, дорогая мама, великолепная. Я радуюсь, что скоро буду иметь возможность вступить в неё, чтобы быть одним из маленьких рычагов, которые двигают эту всю махину».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12416 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.