Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Кадровые офицеры

Кадровые офицерыМногие кадровые офицеры еще жили старыми представлениями и порядками, бытовавшими в дореволюционной императорской армии. К примеру, полковник С. Н. Войцеховский в январе 1919 года, в самый разгар гражданской войны, в своем дневнике отмечал, что устал и собирается в отпуск с фронта. Он рассчитывал его провести в Японии.

Другой пример. Генерал М. В. Ханжин, когда почувствовал негативное отношение Ставки к его командным способностям, несколько раз просил А. В. Колчака об отпуске «по болезни». Подобное поведение бывших офицеров, служивших в Красной армии, где они находились под постоянным контролем со стороны комиссаров, было практически невозможным.

Некоторые исследователи Белого движения подчеркивают национализм и антисемитизм во взглядах офицерства. На наш взгляд, это является спорным утверждением. Национализм, как идеология превосходства одной нации над другой, вряд ли был присущ многонациональному офицерскому корпусу. Его представителями являлись люди самых разных национальностей и религий. Об этом уже сказано выше. Идея «великой и неделимой России», провозглашавшаяся идеологами Белого движения, подразумевала единую российскую государственность, которая могла обеспечить достойную жизнь каждому народу.

Антисемитизм, связанный во многом с тем, что в руководстве большевиков и на командных постах в Красной армии был большой процент евреев, существовал, на наш взгляд, среди очень небольшой части офицеров. Так, некий капитан Романов, выступая от имени других колчаковских офицеров, заявил: «Есть одна причина, почему русские против Америки. В американском штабе, американском Красном Кресте и американском Христианском Союзе молодежи слишком много русских евреев… Американцы не должны забывать, что русские веками имеют сильное чувство против евреев».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12416 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.