Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Кадровый офицер

Кадровый офицерСначала начальником школы на о. Русском назначили полковника Горского, кадрового офицера 10-го Сибирского стрелкового полка. Однако вскоре его сменил генерал К. В. Сахаров. По мнению командира роты юнкеров К. Хартлинга, новый начальник поставил обучение в школе на должную высоту. «Энергия Сахарова, — пишет он в своих воспоминаниях, — была неиссякаемой: он появлялся повсюду, замечал недочеты, бранил за промахи и хвалил, где видел желание работать. С иголочки одетый, постоянно подтянутый, он личным примером влиял на других». У юнкеров отсутствовало время для забав. Все было расписано по минутам. Много внимания уделялось гимнастике и спортивным играм. В школе работали британские офицеры в качестве инструкторов по спорту и полевым занятиям. Юнкера имели добротное английское обмундирование. Об интенсивности их обучения и больших физических нагрузках говорит тот факт, что крепкие канадские армейские ботинки с железными набойками после четырехмесячного бега по сопкам о. Русского начинали изнашиваться.

Строгая дисциПЛина культивировалась, но аресты юнкеров не практиковались. Наибольшим наказанием являлось отчисление из школы и отправка провинившихся во Владивосток, в распоряжение воинского начальника.

Первый выпуск состоялся в середине февраля 1919 года, а в марте генерал Сахаров, получив новое назначение в Ставке, уехал в Омск. Начальником школы стал генерал М. М. Плешков.

События, происходившие на фронте, не позволили Челябинской инструкторской школе нормально функционировать и завершить учебный процесс. Юнкера в июле 1919 года приняли участие в Челябинском сражении. Они находились в составе войсковой группы генерала С. Н. Войцеховского севернее города и пытались замкнуть кольцо окружения частей 5-й армии М. Н. Тухачевского. 29 июля около 400 юнкеров во главе с полковником М. И. Москаленко бросили в бой у деревни Муслюмово для поддержки Ижевской стрелковой дивизии генерала В. М. Молчанова. Местность оказалось открытой, поэтому их атака захлебнулась, юнкера потеряли до половины своего личного состава. Оставшиеся в живых, по приказу командующего Западной армией генерала К. В. Сахарова, как отличившиеся в боях, получили досрочные офицерские и унтер-офицерские звания и были распределены по воинским частям.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12416 12668

Copyright © 2016. All Rights Reserved.