Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Казачьи командиры

Казачьи командирыНе все казачьи командиры сумели проявить свои таланты и умения в колчаковских войсках. Например, полковник Ф. Б. Махин, как уже отмечалось, в свое время окончивший академию Генерального штаба, отлично зарекомендовавший себя как командир одного из соединений Народной армии, сражаясь в Поволжье, уже при А. В. Колчаке по политическим мотивам был уволен из армии А. Й. Дутова и выслан за границу.

Войсковое правительство, возглавляемое атаманом, в период весеннего наступления белых допустило две крупные стратегические ошибки. Во-первых, оно добилось того, что Верховный правитель в апреле 1919 года, в самый ответственный период на фронте, разрешил увольнять на полевые работы казаков старших возрастов (с сорока двух лет). Это вызвало большой отток бойцов из казачьих частей не только в Оренбургской, но и в Западной армии, действовавшей на главном направлении. Запросились домой и крестьяне в солдатских шинелях, что усилило волнения в воинских подразделениях. Во-вторых, войсковое правительство объявило о прощении дезертиров, если они вернутся в строй. Такая мера несколько увеличила численность Оренбургской армии, но не ее боеспособность. Подобные непродуманные шаги значительно ослабили силы колчаковцев.

Исходя из вышесказанного, вряд ли можно согласиться с историческим портретом А. И. Дутова, созданным В. М. Войновым, где подчеркиваются лишь положительные стороны в деятельности атамана’. В то же время нельзя не критиковать позицию советской историографии, которая представляла А. И. Дутова исключительно как монархиста, сторонника восстановления самодержавия и «наймита империалистических держав».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
11833 12416 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.