Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Казачий офицер

Казачий офицерЕще одним человеком с подобными склонностями являлся казачий офицер Г. В, Енборисов, уроженец Оренбургского края. Дело Г. В. Енборисова с декабря 1918 года рассматривал прокурор Троицкого окружного суда. Материалы следствия позволяют сделать вывод о нем как о человеке, «не брезгующим никакими средствами для достижения личного благополучия». Поэтому биографическая статья об этом казачьем офицере, вышедшая относительно недавно, построенная в основном на мемуарах Г. В. Енборисова, страдает, с нашей точки зрения, чрезмерной субъективностью. Да, Гавриил Васильевич в молодости прославился как лихой наездник. Два года подряд в конце XIX века, проходя службу в лейб-гвардии казачьем полку, он участвовал в традиционных офицерских скачках с препятствиями в Красном Селе и каждый раз получал из рук императрицы призы. Однако этим практически все его заслуги и исчерпываются.

Среди казаков-станичников Г. В. Енборисов считался человеком «с прошлым». Еще в юношеские годы его отчислили из Оренбургского казачьего юнкерского училища за прибытие из отпуска в пьяном виде. Только через год ему разрешили возобновить учебу в этом военно-учебном заведении.

С 1910 года ему, как «человеку, ведущему предосудительный образ жизни», запрещалось присутствовать на поселковых сборах. Он, например, разорил своих земляков-артелыциков маслобойни. Используя их малограмотность и неосведомленность в предпринимательстве и финансовых делах, Г. В.

Енборисов разными способами приобрел у них векселя. В 1916 году, как сообщал уездный пристав, Гавриил Васильевич завел «знакомство с киргизами преступного типа», доставал где-то денатурированный спирт, предназначенный для технических целей, и продавал его, в условиях «сухого закона», казакам. При этом он устроил у себя в доме «распивочную спирта». Вскоре от министра внутренних дел пришло секретное предписание: выдворить Г. В. Бнборисова за пределы территории Оренбургской губернии «за порочное поведение». Кроме того, окружной суд в 1917 году решил начать расследование по его делу, так как Гавриил Васильевич, будучи председателем уездной продовольственной управы, допустил большую растрату казенных денег. Начавшаяся Гражданская война не позволила этого сделать.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12416 12668 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.