Ссылочка
Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Казачья территория

Казачья территорияО справедливости данного мнения говорит следующий факт. Выходцами из станицы Чернореченской Оренбургского казачьего войска являлись 20 офицеров, имевших звания от прапорщика до генерал-майора. Шесть из них накануне фажданс — кой войны находились в отставке по возрасту. Когда эту станицу и прилегающие к ней казачьи поселки в 1919 году заняли части Красной армии, ни одного офицера дома не оказалось*. Они не хотели рисковать своей жизнью в условиях утверждения на казачьей территории новых порядков. Это свидетельствует о том, как трудно было офицерам, даже пожилым, находившимся в отставке, в тот период остаться в стороне от событий фажданской войны. Время заставляло их делать выбор: либо примкнуть к тому или иному лагерю, либо скрываться от любой власти, чтобы не участвовать в борьбе против соотечественников.

Современные исследователи С. В. Волков, В. Г. Медведев в своих работах подчеркивают; что коренные причины вступления в борьбу с большевиками у многих ее участников лежали не в сфере классового интереса, связанного с отношениями собственности.

По мнению А. Г. Кавтарадзе, судьбы офицеров в тот период во многом зависели от дислокации армии накануне и во время Первой мировой войны. Там находились их квартиры, семьи, к которым они уезжали после увольнения со службы.

В этом плане характерным является случай с подполковником В. О. Каппелем. Он, недавно вернувшийся с фронта, в мае 1918 года проживал с семьей в Перми. Затем по предложению советских властей выехал к новому месту службы в Самару, где вскоре оказался в центре бурных событий. После освобождения города от большевиков он встал во главе одного из отрядов формировавшейся Народной армии Комуча.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12416 12668 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.