Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Конные части

Конные частиКонных частей у А. В. Колчака имелось намного больше, чем в красных армиях Восточного фронта. Данное обстоятельство во многом определялось участием казачества в борьбе с большевиками. Из существовавших на тот момент 13 казачьих войск (общая численность 4,5 млн, человек) на территории, находившейся под контролем Омского правительства, их оказалось 9 с населением в 1 млн. 365 тысяч человек. Поэтому значительное количество офицеров в колчаковских армиях являлись выходцами из казачества.

Казаки, как правило, несли службу в конном строю и лишь отдельные их части воевали в пешем порядке, называясь пластунскими. Видную роль в вооруженной борьбе с советскими частями сыграли представители Оренбургского, Уральского, Сибирского, Забайкальского казачьих войск. Они выставили целые конные дивизии. Однако, имея такое преимущество на своей стороне, белое командование не сумело создать крупных конных формирований и использовать их достаточно эффективно. По крайней мере, кавалерийских ударов, подобно знаменитому рейду генерала К. К. Мамонтова по тылам красных на юге, колчаковское командование так и не организовало. А ведь события гражданской войны, развернувшейся на огромных пространствах и расстояниях России, показали, насколько необходима конница для достижения военных успехов. Почему колчаковские генералы не сумели решить данный вопрос? Эта проблема, на наш взгляд, заслуживает пристального внимания и анализа.

Одной из главных причин отсутствия крупных конных формирований и неудачного проведения кавалерийских рейдов явилась позиция казачьего населения в годы гражданской войны. Оно в подавляющей своей массе не хотело участвовать в боях ни на той, ни на другой стороне. Для казаков главным было одно желание — отстоять свою автономию, самостоятельность при любой власти.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 12416 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.