Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Красная армия

Красная армияОтносительно боевого духа и военного потенциала Красной армии постоянно подчеркивались нерешительность и бездарность военных руководителей, неорганизованность и слабость войсковых соединений. По поводу политических работников в советских частях, например, газета «Русская армия» писала: «Комиссары часто прибегают к самострельству, чтобы причинить себе искусственные раны и остаться в тылу». Самым боеспособным элементом в Красной армии, по мнению колчаковцев, являлись матросы и части, состоявшие из латышей, мадьяр и китайцев.

Следует заметить, что большевики, совершая непродуманные шаги, сами давали повод для критики в свой адрес. И это, как правило, использовалось в антибольшевистской пропаганде. Так, уже в январе 1919 года в руках у колчаковцев оказалась директива ЦК РКП(б) о расказачивании. Омская Ставка, рассылая ее в войска, снабдила этот документ своим комментарием о «подлинном» отношении советских руководителей к казачеству. Другой факт, который, впрочем, имеет легендарную окраску: Тамбовский исполком принял постановление установить в городе памятник Иуде Искариоту как «пламенному революционеру и борцу за народное дело». Понятно, какую реакцию вызвало подобное решение у противников советской власти.

Офицеры, служащие осведомительных органов, как и контрразведчики, также составляли сводки о настроениях, о политических взглядах, превалировавших в войсках и среди местного населения. Подобная информация, полученная на основе изучения частей 3-й армии в сентябре 1919 года, показала, что эффективность агитации во многом зависела от грамотности военнослужащих. В частях, где служило большее количество солдат и офицеров, получивших начальное и среднее образование, идеи Белого движения падали на благодатную почву. Там, где личный состав был преимущественно малограмотным, пропаганда давала сбои.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12416 12668

Copyright © 2016. All Rights Reserved.