Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Крестьянские повстанцы

Крестьянские повстанцыСудьбы многих офицеров, решивших остаться в стороне, не сражаться с соотечественниками, а затем погибших от рук либо красных, либо белых или крестьянских повстанцев, наглядно говорят об этом. Характерным в данном аспекте является случай с полковником К. И. Рябцевым, бывшим начальником Московского военного округа при Временном правительстве. После прихода к власти большевиков, он три недели провел в Таганской тюрьме, но, благодаря хлопотам жены, его освободили. Затем он отправился с семьей на Украину. В Харькове ему удалось устроиться на работу сотрудником местной газеты. Когда части А. И. Деникина вошли в город, Рябцева арестовала контрразведка. Его обвинили в том, что ранее, занимая высокий военный пост, он активно действовал против корниловского выступления, а впоследствии «сдал Москву большевикам». В итоге Рябцев из застенков деникинской контрразведки не вышел и был убит охранником «при попытке к бегству».

Относительно безопасно могли себя чувствовать офицеры, оказавшиеся по тем или иным причинам (плен, командировка, отпуск и т. д.) за пределами России, расколотой смутой.

Офицерский корпус белых не был однородным. Прежде всего, его представители делились на кадровый состав (производства до 1915 года включительно) и офицеров военного времени, получивших свои погоны, как правило, после краткосрочных военных курсов. В ходе мировой войны потери российского офицерства оказались очень велики. За первый военный год выбыл из строя едва ли не весь кадровый офицерский состав. К концу войны во многих пехотных полках служили 1-2 кадровых офицера. Поэтому от довоенного офицерского корпуса русской армии (кроме кавалерии и артиллерии) мало что осталось.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.