Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Масштаб дезертирства

Масштаб дезертирстваО масштабах дезертирства в колчаковских войсках говорит следующий факт. За один зимний месяц 1919 года контрразведывательные органы и военнослужащие Волжской группы генерала В. О, Каппеля, стоявшей в резерве на станции Аша — Балашовская, задержали около 400 дезертиров, 27 из которых приговорили к расстрелу.

В поимке дезертиров участвовала уездная и городская милиция. Так, в октябре 1919 года в Явленской волости Петропавловского уезда милиционеры ежедневно задерживали от 5 до 10 дезертиров и доставляли их военным властям. Атаман А. И. Дутов даже подписал приказ привлекать для выявления и ареста дезертиров милицию и гражданские учреждения Оренбургского края.

Военная контрразведка также занималась сбором информации о настроениях солдат и офицеров в разных частях и подразделениях, о взглядах гражданского населения на сложившуюся обстановку. Для нашего исследования представляют интерес сводки о поведении офицеров, составленные агентами контрразведки. Одна из них, например, свидетельствовала о том, что многие лица командного состава, в условиях отступления и постоянных изматывающих боев, все чаще проявляли озлобленность по отношению к своему начальству и подчиненным, а также к мирному населению. Нередко просто пьянствовали.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12416 12668

Copyright © 2016. All Rights Reserved.