Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Начальник дивизии

Начальник дивизииВ июле 1919 года на участке фронта 3-й колчаковской армии к белым перешли 12 офицеров во главе с полковником Котоминым, ранее служившие у большевиков. Десять из них были восстановлены в своих прежних званиях и правах, а Котомина даже назначили начальником дивизии.

Первоначально командование Русской армии А. В. Колчака все права на производство в офицерские чины сосредоточило наверху. Если даже в период Первой мировой войны командующие фронтами могли за боевые отличия жаловать чином прапорщика, то Верховный правитель в январе 1919 года внес изменения в такое положение вещей и приказал, «ввиду малочисленности войск», все дела по производству офицеров отправлять на утверждение в Главный штаб в Омск. Но впоследствии, в мае 1919 года А. В. Колчак предоставил командующим армиями и отдельными корпусами право производить в обер-офицеры на театре военных действий до капитана включительно. Позднее, несколько месяцев спустя, право жаловать офицерскими чинами, до полковника включительно, было дано главнокомандующему Восточным фронтом. Причем не только за боевые отличия, но и за выслугу лет.

Такие меры обусловливались нехваткой командиров в действующей армии. Они уменьшали различного рода бюрократические проволочки в получении офицерского чина.

Порядок назначения на командные должности был следующим. Прибывший в часть офицер первоначально допускался к временному исполнению своих обязанностей. С завершением испытательного срока, по ходатайству начальства в штаб Верховного Главнокомандующего с предоставленными запиской о службе и аттестацией, данный командир утверждался в должности. Исключение делалось лишь для офицеров Генерального штаба, которых назначали на должность без испытательного срока.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.