Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Национальное чувство

Национальное чувствоПоказателен и следующий эпизод. Когда лидеры западных держав заявили о своих намерениях предложить представителям белых правительств сесть за стол переговоров с лицами, представляющими Советскую Россию, на мирной конференции, которую предполагалось провести на Принцевых островах, то офицерство расценило это как «оскорбление русского национального чувства, желание уклониться от исполнения обещания помочь русским в борьбе с большевиками».

Еще один пример: осенью 1919 года со стороны дипломатических кругов Запада Верховному правителю поступило предложение вывезти золотой запас во Владивосток под охрану союзников. На что адмирал ответил: «Я вам не верю и скорее оставлю золото большевикам, чем передам союзникам».

Стоит заметить, что открыто выражать свои политические пристрастия и убеждения белым офицерам юридически запрещалось. В Красной армии политический контроль над командным составом осуществлялся с помощью института комиссаров. Они являлись своего рода надзирателями над бывшими офицерами, поступившими на службу Республики Советов. Каждый приказ такого краскома подписывал и комиссар. Подобное действие как бы служило гарантией от измены. Итак, если в войсках А. В. Колчака офицеры ограничивались в политической деятельности законодательно, то в Красной армии политические убеждения военспецов находились под бдительным надзором комиссаров. В последнем случае, на наш взгляд, возможности для выражения своих политических взглядов (кроме официальной большевистской доктрины) практически не оставалось, так как контроль осуществлялся не законодательным актом, а конкретными людьми, наделенными широкими полномочиями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.