Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Наибольший интерес у исследователей

Наибольший интерес у исследователейНаибольший интерес у исследователей вызывает личность адмирала А. В. Колчака. Одна из первых научных работ об этом человеке вышла в Белграде из-под пера русского эмигрантского историка С. П. Мельгунова. Книга подчеркивала мужество и в то же время трагизм деятельности А. В. Колчака в условиях гражданской войны. Автор указывал на слабость колчаковской диктатуры, являвшейся таковой лишь по названию.

Через довольно большой период времени выходит сочинение английского писателя П. Флеминга (старшего брата Я. Флеминга, известного своими романами об агенте 007 — Джеймсе Бонде), посвященное А. В. Колчаку. В свое время, еще в 1930-е гг., писатель посетил Сибирь и с помощью сотрудников исторического факультета Иркутского университета собрал некоторые материалы о белом адмирале. Кроме того, он опирался на воспоминания русских эмигрантов, а также труды западных историков и мемуаристов. П. Флеминг попытался показать адмирала как политического деятеля и как человека. Он пришел к выводу, что Верховный правитель не был тираном и жестоким диктатором, каким его рисовала советская историография, а являл собой патриота и человека высоких идеалов. Приход А. В. Колчака к власти в значительной степени обеспечили офицеры английской военной миссии. Но в политической области адмирал не являлся Геркулесом, к тому же слыл японо — фобом. В его распоряжении были менее опытные офицеры, чем у генерала А. И. Деникина. Все это не позволило А. В. Колчаку долго выступать в роли Верховного правителя.

В работе для раскрытия темы нашего исследования использовано большое количество источников, разнообразных по содержанию. Наибольшую их часть составляют материалы 32 фондов четырех отечественных архивов: Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного военного архива (РГВА), Государственного архива Оренбургской области (ГАОО) и Объединенного архива Челябинской области (ОГАЧО). Высокий информационный потенциал, на наш взгляд, оказался у фондов Штаба Верховного Главнокомандующего колчаковских армий, Военного министерства Омского правительства, Управлений Западной (3-й) и Отдельной Оренбургской армий, Иркутского военного училища (Ф.39499, Ф.39597, Ф.39624, Ф.39625, Ф.40128 в РГВА), у коллекции отдельных документов и мемуаров эмигрантов (Ф.5881 в ГА РФ), а таюке Штаба Оренбургского военного округа (Ф.1912 в ГАОО). Значительный массив информации мы почерпнули, работая в архиве и библиотеке Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете (Калифорния, США) и в архиве Музея русской культуры (Сан-Франциско, США).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.