Ссылочка
Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Негативные стороны

Негативные стороныВоспоминания Г. М. Семенова во многом затушевывают все негативные стороны его политической деятельности, не способствовавшей единству в Белом движении на востоке страны. В них мы видим храброго и мужественного забайкальского атамана, мудрого политического деятеля, который в 1930-е годы стал испытывать большие симпатии к фашистским режимам в Италии и Германии. О конфликтах с адмиралом А. В. Колчаком Семенов предпочитал не особенно распространяться. В среде русской эмиграции белый адмирал превратился в культовую фигуру, и бросать на него тень тому или иному мемуаристу было небезопасно. Кроме того, оказавшись на чужбине, Г. М. Семенов пытался выступать в роли приемника убитого большевиками А. В. Колчака.

Достаточно информативны мемуары генералов К. В. Сахарова, П. П. Петрова, А. Г. Ефимова, М. В. Колобова, которые рисуют широкую картину гражданской войны на востоке страны, действия антибольшевистских сил. Однако и здесь, особенно в воспоминаниях К. В. Сахарова, мы видим порой эмоциональные суждения по тому или иному вопросу, совершенно далекие от объективности.

Примером создания автором из своей личности идеального образа героя Белого дела могут служить воспоминания казачьего офицера Г. В. Енборисова. Мемуары Р. Гайды, чеха, занимавшего высокие посты в армии А. В. Колчака, также содержат ряд явно субъективных оценок и ошибок фактического характера. Хотя в отдельных случаях автору нельзя отказать в проницательности. На его взгляд, главной причиной военных поражений колчаковцев явилось неэффективное руководство армиями Ставкой Верховного Главнокомандующего, где было мало опытных офицеров.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12416 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.