Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Неспокойная родина

Неспокойная родинаПомимо этого, колчаковской Ставкой и министерством иностранных дел прорабатывался вопрос о призыве всех российских офицеров, наХодившихСя за границей. В связи с этим шла переписка с военными агентами в Великобритании, Франции, США, Италии, Германии. Однако значительная часть офицеров предпочитала оставаться за рубежом и не возвращаться на неспокойную родину. Так, согласно шифровке военного агента из Соединенных Штатов, к ноябрю 1918 года там находилось 109 российских офицеров, В феврале следующего года их уже было зарегистрировано только 82 человека, и лишь 9 из них планировали отправиться к А. В. Колчаку. Остальные либо находились в отставке, на лечении, либо просто стремились уклониться от участия в гражданской войне. Но, тем не менее, в августе 1919 года в Россию уехало 49 офицеров, семеро из них направились к А. И. Деникину, другие — на восток страны.

Большинство офицеров, на наш взгляд, поступили на службу в колчаковские армии именно по мобилизации. Сознательно, в качестве добровольцев, сражалось с большевиками в начальный период гражданской войны гораздо меньше офицеров. И они делали свой выбор в силу различных обстоятельств.

Помимо этого отдельные исследователи отмечают и ряд других причин, которые заставили офицерство вступить в борьбу с большевиками. Ю. А. Поляков считает, что не последнюю роль сьпрала их враждебность, даже ненависть, к разнузданно ведущим себя солдатам и к властям, допустившим такое. Д. А. Волкогонов подчеркивал личную трагедию каждого офицера в данной ситуации. «Люди, фактически поставленные вне закона, обреченные лишь на тот подневольный фуд, на который укажут комиссары, не имели другого, достойного человека выхода, кроме как оказать ожесточенное сопротивление процессу лишения их общечеловеческих прав и свобод».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12668 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.