Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Новый главнокомандующий

Новый главнокомандующийНо Омск спасти уже никто не мог. По прошествии нескольких дней новый главнокомандующий пришел фактически к тому же мнению, которого придерживался генерал М. К.Дитерихс: необходимо любой ценой спасать армию, а не город. Таким образом, решили оставить Омск, сдав его без боя.

Последнее совещание в штабе Верховного главнокомандующего с участием А. В. Колчака состоялось уже в Новониколаевске в конце ноября 1919 года. В ходе обсуждений возникло два плана. Первый из них заключался в том, что войска белых должны были медленно и планомерно отходить в район, обозначенный «треугольником» Новониколаевск — Томск — Тайга. Здесь к середине декабря предполагалось сосредоточиться, подтянув все резервы, и затем вновь начать наступление на запад. Второй план: уйти на юг через Алтай в Туркестан на соединение с частями А. И. Дутова и Б. В. Анненкова, Опираясь на Китай и Монголию, как тыловые базы, дождаться весны и снова включиться в борьбу с большевиками. Это предложение оказалось отвергнуто Верховным правителем как нереаль — ное. Он еще рассчитывал остановить Красную армию за р. Обью. И этот план, как показали дальнейшие события, себя не оправдал.

Отступление колчаковцев от Омска до Байкала, под ударами постоянно атакующего сзади и с флангов врага, впоследствии получило название «Сибирского Ледяного похода». В этих условиях никаких стратегических планов ведения войны белое командование уже не обсуждало. Тем более, что войска были обременены огромными обозами с семьями, беженцами, ранеными и больными. Главная цель, которую преследовали многие командиры — оторваться со своими частями от противника, «уйти от войны», чтобы получить передышку, как написал в своих воспоминаниях один колчаковский офицер.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12416 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.