Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Офицерский корпус

Офицерский корпусМировая и гражданская войны омолодили офицерский корпус. На смену кадровым военным пришли выпускники ускоренных офицерских курсов и школ. Как правило, многие из них не имели семьи-. Количество женатых офицеров в армии значительно снизилось.

Офицеры устраивали своих близких либо в дальнем или ближнем тылу, либо, если позволяли средства, отправляли их за границу. Распространенной стала практика создания специальных, так называемых, «дамских лагерей» для семей военнослужащих при армиях и некоторых корпусах. Вот что пишет об этом в своих мемуарах генерал С. А. Щелихин: «Эти лагеря были сущим благодеянием: бойцы были спокойны за свои семьи, /которые — Е. В./ были устроены сносно».

Если при войсковых соединениях не имелось таких лагерей, то семьи военных обычно находились в обозах второго разряда. Большие обозы с семьями имелись в соединениях, состоявших из рабочих Ижевского и Боткинского заводов. Белое командование стремилось обеспечить их всем необходимым. В Омске при Главном артиллерийском управлении даже создали особый комитет помощи семьям ижевцев и воткикцев.

В тыловых городах очень остро стоял квартирный вопрос, особенно в столице «Белой Сибири» Омске. В качестве иллюстрации того, как жили многие офицеры невысоких чинов с семьями, можно привести следующую бытовую историю. Один из домовладельцев Омска С. И. Татаринов еще в июне 1917 г. сдал флигель жене капельмейстера 43-го Сибирского стрелкового полка за 50 рублей в месяц. Но у этой женщины не было средств, так как ее муж оказался в плену у большевиков, и она не получала пособия. Поэтому она сдала часть занимаемого помещения двум офицерам, поручику Птицыну и подпоручику Мерполь, с семьями. В мае 1918 г. домовладелец потребовал освободить флигель, но получил отказ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.