Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Опыт городских восстаний

Опыт городских восстанийЕще одной причиной того, что больше беспокойства колчаковцам доставляли силы, группировавшиеся в сельской местности, а не в городе, являлся следующий факт. Третья Сибирская подпольная конференция большевиков после неудачного опыта городских восстаний в Омске, Томске, Красноярске, в начале 1919 года вынесла постановление об отказе от такой формы борьбы в городе и перенесении центра тяжести работы в деревню.

Не нужно, на наш взгляд, сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что партия эсеров, активно проводившая борьбу, наряду с большевиками, с колчаковским режимом, имела значительную популярность и поддержку именно среди крестьянства. При этом популистские лозунги большевиков быстрее обретали своих сторонников среди менее образованных слоев населения, а значит, прежде всего, в деревне.

Наиболее громкими делами в деятельности колчаковской контрразведки стали ликвидации подпольных групп в ряде городов Урала и Сибири. Для этой цели широко использовался такой метод как провокация. В январе 1919 года агент контрразведки А. Деулин внедрился в подпольную организацию на Списком заводе. Он действовал под фамилией Арбатов и выдавал себя за посланца от уфимских подпольщиков. Многие члены Симской организации в итоге были арестованы, а у тех, кого не удалось взять, оказались заложниками их родственники.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 12416 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.