Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Особенность литературы

Особенность литературыЕще одной особенностью литературы русского зарубежья является присущий многим трудам описательный характер, без углубленного обобщения и анализа исторических фактов. Но все же эмигрантские авторы много сделали для реконструкции целостной картины создания, развития и краха Белого движения, их подход к данной проблеме оказался более взвешенным и объективным, чем, скажем, в советской историографии,

Такой, заранее заданный монистический подход к событиям того времени, конечно, не способствовал их объективному освещению. Хотя советская историография насчитывает наибольшее количество работ по периоду гражданской войны (свыше 15 тысяч), большинство их страдает односторонностью в раскрытии реалий тех лет. Наиболее полно исследовалась деятельность РКП(б), боевые действия Красной армии, но не лагерь противников большевиков. И в то же время советскими историками был накоплен большой фактический материал.

Западная зарубежная историография долгое время имела совсем небольшое количество специальных работ по истории Белого движения. Первые исследования по этому вопросу появляются в 30-е годы XX века. Вообще, западные историки значительный период времени (вплоть до 60-х годов) не уделяли должного внимания событиям гражданской войны, так как не считали ее поворотным пунктом в истории России. Если рассматривался этот период, то, главным образом, изучались внешнеполитические аспекты гражданской войны, интервенция, ее последствия. Ситуация стала меняться во второй половине XX века, когда вышло в свет немалое количество монографий, статей, диссертаций о Белом движении в России. Преимущественно авторами таких исследований являлись американские, английские и немецкие историки. По данной проблеме в западной исторической науке образовалось, в сущности, два направления. Первое — консервативное, сторонники которого оправдывают интервенцию и считают белых участниками демовфатического и национального сопротивления. Представители другого течения, так называемые «объективисты», отмечают ряд крупных просчетов, допущенных руководителями Белого движения, подчеркивая, что победа большевиков во многом оказалась закономерной.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12416 12668 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.