Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Отечественная историография

Отечественная историографияВ отечественной историографии существовали разные утверждения, характеризующие позицию казачества в период смуты. Изначально советские историки отстаивали сталинский тезис о его контрреволюционности, как «военно-полицейского сословия». По мнению сторонников этой точки зрения, такое положение давало преимущество белым правительствам, обосновавшимся на окраинах страны, в районах компактного проживания казачества.

Впоследствии такая оценка была несколько смягчена. Стал делаться акцент на колебания казаков то в сторону советской власти, то в сторону ее противников. Отдельные исследователи доказывали: социальное положение казачьего населения, в большинстве своем бедняков и середняков, способствовало тому, что оно поддержало большевиков, против которых боролась, главным образом, лишь зажиточная верхушка казачества.

Эмигрантские авторы, писавшие на эту тему, наоборот, подчеркивали активность, монолитность и массовость казачества в борьбе против Красной армии.

В связи с этим необходимо сделать следующее замечание. Значительное количество казаков, как показали события гражданской войны, стали противниками новой большевистской власти. Но их «контрреволюционность», в основном, не переходила дальше границ своего войска. Это наблюдалось и у А. И. Деникина, и у А. В. Колчака.

Характерной в данном плане представляется позиция оренбургского казачества. Если его численность в 1917 году достигла около 600 тысяч человек", то в разные периоды гражданской войны на стороне белых сражалось не более 20 % всего мужского казачьего населения". Как правило, армия А. И. Дутова никогда не превышала 20-30 тысяч бойцов. К этому необходимо прибавить личный состав отдельных частей оренбургских казаков в других армиях А. В. Колчака (5-6 тысяч человек). Таким образом, по самым завышенным данным, в разное время на Восточном фронте против Красной армии сражалось не более 35 тысяч бойцов, то есть около 6 % населения Оренбургского казачьего войска. В то время как войсковой Круг потенциально мог выставить до 70 тысяч мужчин в возрасте от девятнадцати до сорока восьми лет.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.