Ссылочка
Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Ответственные за мобилизацию военные начальники

Ответственные за мобилизацию военные начальникиВоенными властями предусматривались и меры наказания тех лиц, которые не выполняли указы о мобилизации. Так, в феврале 1919 года, согласно приказу одного из колчаковских генералов, за уклонение от призыва, а также за укрывательство мобилизуемых, виновные привлекались к военно-полевому суду. Агитаторам, выступавшим против службы в Белой армии, грозила смертная казнь или каторжные работы. Ответственные за мобилизацию военные начальники, не исполнившие приказ, несли служебную ответственность, то есть лишались чина и препровождались в арестантские отделения.

Позднее, в июне 1919 года, когда положение колчаковцев на фронте ухудшилось, меры наказания приобрели не только личный, но и коллективный характер. Теперь по указанию Ставки ответственность за неявку мобилизованных уже ложилась на городские и сельские общества. За каждого, не явившегося в срок, призывника население уплачивало штраф в тысячу рублей и должно было выставить на службу двух мужчин более старших возрастов.

Подобные действия сыграли свою роль: недостатка в новобранцах, судя по количеству личного состава в армиях А. В. Колчака (до 400 тысяч человек весной 1919 года), не было. Однако они показали себя ненадежным в боевом отношении элементом, так как в большинстве своем являлись крестьянами, не желавшими воевать ни за белых, ни за красных. Когда после периода добровольчества наступил этап массовых мобилизаций, это способствовало падению боеспособности в войсках белогвардейцев. Сознательные антибольшевистские силы растворялись в крестьянской массе. О такой тенденции в вооруженных формированиях белых тогда говорил и В. И.Ленин в своих публичных выступлениях.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.