Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Период Гражданской войны

Период Гражданской войныО позиции казачества в период Гражданской войны можно, в какой-то степени, судить, проанализировав протоколы заседаний войсковых кругов, их решения.

Следующий вид используемых нами материалов включает периодическую печать тех лет, а также пропагандистскую литературу (листовки и брошюры). Газеты, выходившие на территории, подконтрольной Омскому правительству, можно разделить на военные и общественно-политические. Первые существовали в условиях более жесткой цензуры. Вторые имели как проправительственную, так и оппозиционную ориентацию. Подобные источники содержат приказы по армиям, статьи агитационного характера, сводки с фронта. В них можно почерпнуть сведения о служебной карьере отдельных офицеров, составить представление об официальном «образе врага», об особенностях идеологии Белого движения, выяснить проблемы и основные черты армейского быта.

Другой тип источников — это материалы личного происхождения, то есть воспоминания участников Гражданской войны, преимущественно колчаковских офицеров, в виде мемуарной литературы, дневников и писем частных лиц. Они, как правило, отличаются эмоциональными, субъективными оценками тех или иных явлений. Поэтому требуют более критического подхода, по сравнению с иными видами источников. Например, так часто используемый исследователями Белого движения дневник барона генерала А. П. Будберга отличается иронией и скептицизмом в отношении действительности. Генерал В. Е. Флуг, сослуживец барона, и близко наблюдавший его в Харбине летом 1918 года, отмечал, что Будберг находился тогда «в состоянии злобного раздражения на весь мир, а потому и неспособности сколько — нибудь беспристрастно разобраться в окружающей обстановке». Кроме того, барон во многом питался слухами и сплетнями, которые он слышал в одном из клубов Харбина, где играл в винт и преферанс. Саркастический стиль дневника Буцберга не изменился и когда он служил в правительстве А. В. Колчака.

Значительную часть вины за военные поражения Будберг приписывал молодым и неопытным генералам, окружавшим А. В. Колчака и преследовавшим лишь свои карьеристские цели. К таким «стратегам» он относил Д. А. Лебедева, К. В. Сахарова, П. П. Иванова-Ринова и некоторых других. Хотя в дневнике дано много оценок внутренних проблем антибольшевистского лагеря, не со всеми из них можно согласиться.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 12416 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.