Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Первые работы российской эмиграции

Первые работы российской эмиграцииОбщая наша концепция такова. Белые могли одержать победу в гражданской войне. И тогда Россию ожидал переходный период авторитарного либерализма, где, видимо, значительную роль играли бы военные. Затем последовал бы переход к демократии, по образцу многих западноевропейских государств. Но белые потерпели поражение в борьбе с большевиками. И значительная часть вины за это лежит на офицерском корпусе белых армий. В книге на примере офицерства войск адмирала А, В, Колчака раскрываются причины, не позволившие Белому движению победить в гражданской войне.

Обзор работ, в которых отражены различные аспекты темы нашей книги, предполагает рассмотрение четырех течений в историографии Белого движения в России: эмигрантского, советского, западного и отечественного постсоветского. Прежде эти направления были разделены на изолированные и конфронтирующие зоны, но сегодня можно говорить о единой историографии Белого движения. На наш взгляд, необходимо первоначально рассмотреть особенности каждого из этих течений.

Первые работы российской эмиграции о Гражданской войне стали появляться практически в последние ее годы, когда она еще не закончилась. Основной чертой литературы русского зарубежья являлось то, что она, главным образом, создавалась непосредственными участниками событий. Труды, созданные по этой тематике в российской эмиграции можно подразделить на три категории: мемуарная литература, мемуарно-исследовательские работы и, собственно, исследования. С одной стороны, это имело положительный момент, так как авторы много видели, сами пережили и прочувствовали события той эпохи, могли их передать в своих сочинениях. Но в то же время в таких работах присутствовало много субъективных оценок и выводов. Кроме того, политизированность большинства работ эмигрантской историографии мешала авторам реконструировать реальную картину процессов, происходивших в годы Гражданской войны. По своим политическим взглядам и пристрастиям эмигрантские авторы, по существу, разделились на два течения. Первые в целом положительно оценивали деятельность правительств белых генералов, с их установкой на военную диктатуру и тактикой «непредрешенства». Другие сожалели, что не был реализован вариант «демократической контрреволюции», и критически относились к военным антибольшевистским режимам, считая их реакционными.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.