Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Подготовка командного состава

Подготовка командного составаЮнкера, по мнению колчаковского военного руководства, являлись наиболее надежным и боеспособным элементом армейских структур. Поэтому, как показывает история деятельности военно-учебных заведений на Урале и в Сибири, их нередко привлекали для подавления антиколчаковских восстаний в городах, волнений в армии, для борьбы с партизанскими отрядами в тылу и в качестве ударной силы в проведении той или иной военной операции.

Однако, в целом, подготовка командного состава оказалась слабой. На это, как нам представляется, повлияло нежелание значительных слоев интеллигенции активно участвовать в гражданской войне и противодействовать большевизму. Ведь именно гражданская интеллигенция могла укрепить и значительно пополнить ряды белого офицерства и где-то даже помочь создать более эффективную систему обучения командных кадров. Вместо этого колчаковские генералы вынуждены были готовить офицеров из тех людей, которые в массе своей даже не имели законченного среднего образования.

Большую роль в подготовке командных кадров в полевых условиях сыграл опыт 5-й армии Восточного фронта. Ее командующий М. Н. Тухачевский со своим штабом создал три типа военно-учебных заведений. Во-первых, курсы старших строевых и штабных начальников, открытые в июле 1919 года. Они действовали при штабе армии. На курсах первоначально обучалось 43 командира в течение трех месяцев без отрыва от основной службы. Во-вторых, центральная средняя школа по подготовке среднего командного состава при Реввоенсовете 5-й армии. К середине ноября 1919 года эта школа дала 50 батальонных и ротных командиров. Затем в ней началось двухмесячное обучение взводных командиров пехотных, артиллерийских, инженерных частей. С этой целью командировали 800 бойцов • из разных соединений. В-третьих, военно-политическая школа при политотделе армии с задачей в короткий срок подготовить политработников среднего звена. Принимались в нее в основном члены РКП(б) из рабочих. Заставляли посещать занятия и командиров, имевших слабую политическую подготовку. Подобный опыт военного обучения получил широкое распространение и в других армиях. К1920 году в Советской республике насчитывалось 105 военно-учебных заведений, готовивших красных командиров.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12416 12668 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.