Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Подпольщики владели

Подпольщики владелиПодпольщики владели типографией, где печатали прокламации и брошюры. Они создали военный революционный комитет РКП(б), готовили восстание. Все участники подполья в целях конспирации были разбиты на десятки, члены которых знали только своих непосредственных руководителей. Суд по их делу состоялся в Уфе. В итоге 32 человека приговорили к расстрелу, 9 оправдали, остальных отправили на каторжные работы в Сибирь.

Провал в Челябинске повлек за собой аресты подпольщиков в других городах, куда отправлялись агенты контрразведки. В Екатеринбург под видом связного из Челябинска прибыл на одну из явочных квартир офицер-контрразведчик. Ему удалось многое узнать о местном подполье. Начались аресты, взяли 21 человека во главе с А. Валеком. Впоследствии значительную их часть после допросов и пыток казнили.

В Омск, на Третью Сибирскую нелегальную конференцию РКП(б) прибыл также агент колчаковцев в качестве «делегата от челябинских подпольщиков». Он участвовал в ее работе. Когда об этом стало известно, провокатор был казнен. Однако ему удалось передать много ценной информации для белой контрразведки. Омское подполье оказалось разгромлено. Некоторых видных его руководителей (А. Я. Нейбута, А. А. Масленникова и др.) расстреляли.

Деятельность контрразведки усиливалась, как правило, в первые недели прихода белых в тот или иной город, или другой крупный населенный пункт. После взятия Уфы колчаковская контрразведка в течение месяца арестовала 1416 подозрительных лиц, отправила в тюрьму 757 обвиняемых в тех или иных преступлениях, произвела 177 обысков, при попытке к бегству было убито 23 человека. В середине апреля 1919 года, благодаря такой деятельности, в Уфимской тюрьме содержался 961 заключенный.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12416 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.