Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Приказ начальника

Приказ начальникаНе пожалели даже женщин, причастных к волнениям. Широко известным стал приказ начальника гарнизона Кустаная подполковника Томашевского, предложившего применять против «такого рода преступниц» исключительно розги. «Более чем уверен, — говорилось в приказе, — что это домашнее средство произведет надлежавшее воздействие на эту слабоумную среду, которая по праву своего назначения исключительно займется горшками, кухней и воспитанием детей будущего, более лучшего поколения, а не политикой, абсолютно чуждой ее пониманию».

Один из главных руководителей восстания А. Жиляев, бывший деревенский пастух, человек авантюрного склада без каких-либо политических ориентиров, со своими сторонниками сумел спастись. Его отряд вновь появился под Кустанаем уже в мае 1919 года. Тогда против повстанцев бросили казачьи части во главе с генералом В. Й. Волковым и латышских стрелков, присланных из только что сформированного 11-го Липкого корпуса в Троицке. Соединения В. О. Каппеля в это время уже находились на фронте.

Основные силы повстанцев оказались разгромлены, но А. Жиляев вновь сумел ускользнуть. Ограбив несколько селений, его отряд ушел в тургайские степи, где соединился с частями Туркестанской армии красных. А. Жиляев стал командиром полка, созданного преимущественно из его бойцов, но приказам командования часто не подчинялся, чувствуя себя партизанским вождем. В результате вскоре его арестовали и по приговору революционного трибунала расстреляли.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12416 12668 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.