Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Призывная молодежь

Призывная молодежьРуководил курсами сначала полковник Антонович, затем его сменил полковник Мясоедов. Курс обучения, разработанный, главным образом, по программе Чугуевского военного учп — лища, длился три месяца. Каждый учебный день предполагал три часа лекций и пять часов строевых и тактических занятий. Юнкерский состав делился на четыре роты. В первую и вторую, как правило, входили студенты Томского технологического института. Третья рота состояла из выпускников кадетских корпусов. Призывная молодежь с образовательным цензом не ниже шести классов среднего учебного заведения зачислялась в четвертую роту*.

По окончании учебы юнкера, успешно сдавшие экзамены (то есть по первому разряду), в отличие от выпускников училищ, которым давали уже второй офицерский чин, получали погоны прапорщиков с правом по истечении трех месяцев производства в подпоручики. Завершившие обучение на курсах по второму разряду также становились прапорщиками, но они могли рассчитывать на получение следующего офицерского чина лишь через шесть месяцев. Затем условия получения офицерского звания для этих лиц изменили. Они производились только в подпрапорщики с правом стать офицером после успешного окончания инструкторской школы.

В июле 1919 года курсы выпустили первых офицеров. Тогда на них числилось 317 учащихся. Второй выпуск не состоялся, так как в конце года началась эвакуация учебного заведения в связи с приближением к городу частей Красной армии. В условиях Сибирского Ледяного похода Томские военно-училищные курсы фактически прекратили свое существование, а юнкера оказались разбросанными по различным воинским частям.

Для обеспечения батарей офицерами в Омске в июне 1919 года открыли артиллерийское училище. Затем, в сентябре, его эвакуировали во Владивосток. В училище обучалось 240 человек, среди которых были юнкера, не окончившие свои учебные заведения в силу различных обстоятельств, выпускники кадетских корпусов, добровольцы из фронтовых частей. Начальником назначили полковника Герцо-Виноградского, бывшего батарейного командира Константиновского артиллерийского училища (Петроград). На вооружении у юнкеров имелось восемь семиде — сятипятимиллиметровых французских пушек, стволы которых рассверлили под снаряды наиболее распространенного типа, и три орудия отечественного производства.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12416 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.