Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Проблемы военного строительства

Проблемы военного строительстваТаким образом, если на Урале и в Сибири против большевиков сражалось чуть более 30 тысяч офицеров, то на юге у генерала А. И. Деникина их служило значительно больше. Об этом писали бывшие колчаковские офицеры, непосредственные участники тех событий, знавшие проблемы военного строительства не понаслышке. Многие исследования о гражданской войне также подчеркивают данный факт. Г. Х. Эйхе утверждал, что на юге общая численность офицерского состава достигала 43-45 тысяч человек’. Л. М. Спирин считал: в распоряжении А. И. Деникина находилось 2/3 всех генералов, полковников и подполковников старой армии. Согласно последним изысканиям С. В. Волкова на юге России в Белом движении участвовало до 115 тысяч офицеров. Здесь даже имелись отдельные офицерские части, каких никогда не существовало у А. В. Колчака. Один из первых советских историков гражданской войны А. И. Аншпев полагал, что первоначально в колчаковских войсках даже в роли рядовых стрелков выступали офицеры. Но с этим трудно согласиться.

Помимо вооруженных сил А. В. Колчака и А. И, Деникина, на северо-западе России действовала армия генерала Н. Н. Юденича, на севере — войска генерала Е. К. Миллера и ряд относительно немногочисленных вооруженных формирований в других районах страны. Все эти соединения также имели, хотя и сравнительно небольшой, контингент командиров. Около 7 тысяч офицеров являлись участниками антисоветского подполья. Всего, таким образом, около 20 тысяч человек в офицерских погонах сражались против большевиков, помимо востока и юга, в других регионах страны.

В вооруженных силах Советской Республики бывших офицеров служило значительно меньше. Так, документы штаба 5- й армии красных свидетельствуют: весной-летом 1919 года в составе входивших в нее трех дивизий насчитывалось всего 288 бывших офицеров. Если учесть, что численность советских дивизий колебалась от 12 до 8 тысяч человек, то есть армия в среднем имела около 30 тысяч бойцов», то основная масса командиров была представлена отнюдь не бывшими офицерами. Они в данном случае составляли менее 1/3 командного состава 5-й армии. Большинство из них, судя, в частности, по отчету штаба 26-й стрелковой дивизии, являлись в недавнем прошлом прапорщиками, закончившими во время мировой войны школы или ускоренные курсы при военных училищах. В основном это были молодые люди до 30 лет, не обремененные семьями. Лица высшего офицерского состава среди них встречались крайне редко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12668 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.