Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Пропагандистские цели

Пропагандистские целиСтоит также заметить: монархизм колчаковских офицеров еще подпитывался слухами о том, что бывший император жив и его расстрел — выдумка большевиков в пропагандистских целях. Верили, что уцелел и где-то скрывается в Сибири или Китае брат царя Михаил Александрович. Поэтому порой на банкетах офицеры-монархисты пили за его здоровье, считая, что утверждение на престоле Михаила Александровича положит конец смутным временам и революционным беспорядкам.

В целом же в офицерском корпусе, ставшем в социальном плане во многом демократичным за годы мировой войны, после падения династии Романовых монархические убеждения шли на убыль. Генерал А. П. Будберг, сам активный сторонник самодержавия, занимавший одно время в колчаковском правительстве пост военного министра, отметил в своем дневнике следующий эпизод. 17 июля 1919 года, в годовщину смерти Николая II и его семьи, в одном из соборов Омска устроили поминальную службу. Собралось всего несколько десятков офицеров®.

Свидетельством того, что руководители белых на востоке страны не желали использовать монархические лозунги, является тот факт, что достойное поведение Николая Второго накануне смерти и его трагическая кончина никак не использовались колчаковской пропагандой для укрепления своих позиций. Отдельные офицеры считали такое поведение Омского правительства ошибочным.

В офицерском корпусе колчаковских войск имелись и сторонники социалистических идей, которые пропагандировались так называемыми «левыми силами», прежде всего эсерами и меньшевиками. В отличие от «непредрешенцев» и монархистов, они говорили о демократизации власти и скорейшем созыве Учредительного Собрания образца 1918 года.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12416 12668

Copyright © 2016. All Rights Reserved.