Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Руководители белых

Руководители белыхРуководители белых всегда подчеркивали антипатриотизм большевиков, их союз с Германией. Адмирал А. В. Колчак в одном из своих обращений к солдатам и офицерам отмечал, что Белая армия вступила «в беспощадную борьбу с предателями и изменниками, образовавшими по немецким инструкциям с помощью немецких шпионов и агентов позорное правительство центральной России, известное под именем советского». Такой же линии придерживалась и колчаковская пресса. Вот только несколько заголовков публикаций из газеты «Оренбургский казачий вестник»: «Священный союз немецкого капитала с русским коммунизмом», «Троцкий помогает немецким шпионам», «Большевики — немецкие агенты» и т. д.

Подчеркивались и широко освещались факты продахш российских богатств за рубеж новыми хозяевами Кремля. Среди большевиков, как утверждала официальная белая пропаганда, имелось много людей с уголовным прошлым, «проворовавшихся полицейских и жандармов старого режима». Делался акцент на их хамстве и варварстве, негативном отношении к достижениям культуры.

Много писалось о воинствующем атеизме большевиков, о их пренебрежении нравственными и религиозными ценностями. Как утверждали белогвардейские листовки и газеты, в храмах они устраивали конюшни, а в монастырях — казармы для «интернационалистов» — китайцев и латышей, расстреливали священников. Большевистских лидеров сравнивали с «бесами» Ф. М. Достоевского, которые «продали душу дьяволу».

О том, что представления о советских руководителях как о

Безбожниках имели место, доказывает разговор рядовых казаков, приведенный в воспоминаниях одного из белых офицеров. «Как не будешь отступать, когда у красных распоряжается сам сатана Ленин, а его помощник — такой же дьявол Троцкий… С сатаной, братцы мои, бороться стало невмоготу. Мы Бога-то забыли».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12416 12668 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.