Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Русская армия

Русская армияЗаметными фигурами среди колчаковских офицеров являлись выходцы из Латвии. Отдельные латышские батальоны, а затем полки в составе русской армии сформировали еще в 1915 году. Вскоре их реорганизовали в латышскую стрелковую дивизию. Как известно, большинство латышских стрелков участвовало в гражданской войне на стороне большевиков, но часть из них примкнула к противоположному лагерю. Из офицеров-латышей, занимавших довольно высокие командные должности, можно назвать полковника К. И. Гоплера, участника Ярославского восстания, служившего в Ставке у генерала В. Г. Болдырева, а затем в войсках А. В. Колчака возглавлявшего дивизию в 11-м Яицком корпусе.

Уроженцем Латвии являлся и генерал Р. К. Бангерский, командовавший у белых 12-й Уральской стрелковой дивизией, а затем Уфимской труппой войск. За боевые заслуги в боях с частями Красной армии его наградили орденом Святого Георгия 4-й степени.

Таким образом, офицерский корпус колчаковских армий был достаточно многонационален, но с большим преобладанием лиц православной веры, то есть, в основном русских, украинцев и белорусов.

Итак, можно подвести некоторые итоги. Офицерский состав колчаковских войск, как и других белых армий, имел следующие источники формирования. Прежде всего, он комплектовался за счет офицеров дореволюционной русской армии, добровольно или по призыву вступивших в ряды антибольшевистских сил. При этом необходимо учитывать, что значительная их часть ранее уже сражалась против советской власти в Народной армии Комуча и в войсках Временного Сибирского правительства, затем объединенных под властью Директории. Большинство офицеров вступило в Белую армию, будучи мобилизованными правительствами, объявившими войну большевизму. Некоторые лица командного состава перешли на сторону А. В. Колчака в период гражданской войны уже из рядов Красной армии. При этом необходимо сказать, что офицеров официально не подразделяли на добровольцев и мобилизованных. Все они обязаны были служить, если позволял возраст и здоровье. Никаких льгот для добровольцев, которые предполагались для такой категории лид из нижних чинов, им не полагалось.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12668 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.