Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Школы прапорщиков

Школы прапорщиковОфицерский корпус белых пополнялся также и за счет выпускников школ прапорщиков, получивших широкое распространение еще в годы Первой мировой войны. Как правило, в такие школы зачисляли либо юнкеров, не завершивших свое обучение, либо вольноопределяющихся, то есть лиц, имевших достаточный образовательный ценз и желавших стать офицерами.

Подобная школа, например, имелась в Западной армии. Ее открыли по ходатайству командующего армией генерала М. В. Ханжина. Она просуществовала до мая 1919 года. По приказу командующего Сибирской армией генерала Р. Гайды создали Пермскую школу подготовки прапорщиков с трехмесячным курсом обучения. В августе 1918 года сформировали школу прапорщиков и в Уральске. Руководил ею сначала полковник Исаев, затем полковник Донсков. Юнкера школы приняли активное участие не только в боевых действиях уральских казаков против Красной Армии, но и в утверждении власти нового атамана генерала В. С. Толстова. Большая их часть вместе со своим начальником полковником Донсковым погибла в боях с советскими частями.

В конце мая 1919 года в войсках А. В. Колчака стали закрывать школы прапорщиков и ротных командиров. На их основе решили создать сеть учебно-инструкторских школ для подготовки младшего командного и унтер-офицерского состава. В качестве образца использовали школу на о. Русском близ Владивостока. Ее создали еще в декабре 1918 года по примеру учебных заведений существовавших в британской армии и на средства, выделенные главой английской военной миссии в Сибири генералом А. Ноксом. Поэтому она, в обиходе между офицерами, так и называлась «школа Нокса».

Это военно-учебное заведение являлось самым многочисленным по количеству лиц, обучавшихся в нем. Офицерский батальон насчитывал до 500, два унтер-офицерских батальона — около 1000 юнкеров. Основной контингент учащихся составляла призывная молодежь с образованием не ниже четырех классов среднего учебного заведения, прошедшая солдатскую подготовку, выпускники кадетских корпусов, а также отличившиеся в боях унтер-офицеры, даже без достаточного уровня образования. С этой целью каждый армейский корпус и кадровая бригада командировали определенное количество своих военнослужащих в школу.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12416 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.