Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Штаб полковником

Штаб полковникомТем не менее, М. В. Ханжин первоначально отрицательно отнесся к событиям 18 ноября 1918 года и смене власти в Омске. Он, будучи командиром 3-го Уральского армейского корпуса, вместе со своим начальником штаба полковником Н. Т. Сукиным, даже думал подать в отставку. «Раньше, требуя всего от солдат, говорили, что все делается во имя Учредительного Собрания, теперь все рухнуло, и почва выбита из-под ног», — говорил он генералу В. Г. Болдыреву, бывшему главнокомандующему войсками Директории.

Другой пример — генерал К. В. Сахаров, который в своих мемуарах с сожалением писал, что белые совершили ошибку, не подняв знамя монархизма. И в то же время в октябре 1919 года он, как командующий армией, обращаясь с воззванием к своим подчиненным, отмечал, что после победы необходимо в Москве «созвать Народное Учредительное Собрание действительно лучших людей народа». Оно должно «установить порядок управления Россией и выработать основные государственные законы».

Такие офицеры, хотя и являлись монархистами, но умеренного толка, и, видимо, даже допускали принятие конституции в России. Немногие из них открыто заявляли о своих политических воззрениях. Как люди военные, они подчинялись приказу, требовавшему от них не заниматься политической деятельностью. Тем более что официальная белая пропаганда все время подчеркивала идею Учредительного Собрания, а не монархические лозунги. Лишь в своих мемуарах, уже после гражданской войны, эти офицеры могли высказаться более откровенно. Но не всегда, многое зависело еще от политического строя, общественной обстановки той страны, где проживал автор воспоминаний.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12416 12668 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.