Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Штаб Западной армии

Штаб Западной армииЕще ранее, в конце июня 1919 года, при штабе Западной армии в Сатке создали вторую учебно-инструкторскую школу во главе с полковником Круковским. Она состояла из трех батальонов, среди которых один являлся офицерским. Однако уже в следующем месяце школу реорганизовали в егерскую бригаду и отправили на фронт.

Затем в Миассе, при штабе армии, вновь сформировали вторую учебно-инструкторскую школу, также трехбатальонного состава. Начальником ее стал полковник Э. Я. Рютель. К октябрю 1919 года в школе обучались 43 обер-офицера и 627 нижних чинов.

Екатеринбургская учебно-инструкторская школа находилась в ведении штаба Сибирской армии. Возглавлял ее полковник Ярцев. Юнкера обеспечивались английским обмундированием. С оставлением Екатеринбурга они приняли активное участие в боевых действиях в составе, так называемого, «Северного отряда» Сибирской армии. Считались наиболее боеспособной частью. Затем, по пути в Омск, состоялся их первый выпуск в чине портупей-юнкеров. После чего школу эвакуировали в Томск, где был осуществлен новый прием и с октября 1919 года начались занятия.

Сохранились, на наш взгляд, уникальные письма юнкера Николая Петрова матери, которые дают представление об учебе и жизни учащихся этой школы. Сам автор этих писем до революции жил в Омске в семье офицера, учился в кадетском корпусе. В 1917 году ему исполнилось шестнадцать лет. Когда началась гражданская война, он принял активное участие в борьбе с большевиками, вероятно, в отряде казачьего офицера И. Н. Красильникова. Получил ранение, лежал в госпитале в Канске. Затем, после отпуска, в сентябре 1919 года Н. Петров стал юнкером Екатеринбургской учебно-инструкторской школы, эвакуированной к тому времени в Томск.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.