Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Социалистические идеи

Социалистические идеиСреди подавляющей части колчаковских офицеров, ранее воевавших в войсках Временного Сибирского правительства, господствовало мнение, что все служившие под знаменем Комуча являются сторонниками социалистических идей. Отсюда происходили отчужденность и взаимное недоверие, существовавшие между комучевцами и сибиряками. Насколько оказались сильны такие взгляды, говорит тот факт, что монархически настроенные чины ставки во главе с генералом Д. А. Лебедевым явились организаторами покушения на известного своими демократическими воззрениями офицера Ф. Е. Махина, ранее возглавлявшего одно из соединений Народной армии Комуча. Опального полковника за подготовку заговора против А. И. Дутова уволили из Юго-Западной армии и отправили в

Омск, где его едва не убили офицеры-монархисты. Ф. Е. Махин спасся лишь тем, что был арестован и выслан властями за границу. Причем подпоручик Степанов, который с двумя агентами контрразведки сопровождал Ф. Е. Махина до Харбина, получил задание убить его. Степанов не решился это сделать, хотя по приезду назад доложил о выполнении приказа.

Первоначально все руководящие посты в военной иерархии оказались в руках сибиряков. Офицеры-комучевцы довольствовались второстепенными должностями. Лишь впоследствии, наиболее способные из них достигли больших командных высот (генералы В. О. Каппель, С. Н. Войцеховский, В. М. Молчанов, С. А. Щепихин, П. П. Петров и др.).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.