Ссылочка
Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Учебно-инструкторская школа

Учебно-инструкторская школаВ декабре в Томске вспыхнуло восстание в частях гарнизона и в соединениях 1-й армии генерала А. Н. Пепеляева. Вскоре власть в городе захватили большевики. Занятия в учебно-инструкторской школе прекратились.

Через несколько дней в Томск без боя вошли войска 5-й армии красных, в которую мобилизовали значительную часть юнкеров школы. В их числе оказался и Николай Петров. Такая быстрая перемена в жизни далась ему совсем не просто. Письма этого периода свидетельствуют о духовном надломе, о кризисе, произошедшем в его внутреннем мире. «Сколько я пережил в эту неделю душой, один Бог знает. От прежнего Коли остались одни обломки, будет верным, если я скажу, что меня нет, осталось только мое тело. Знающие меня, встречая после всего произошедшего, не узнают. Да и я сам не узнаю себя», — писал домой бывший юнкер.

Впоследствии Н. Петров даже командовал взводом, а затем стал помощником командира роты в одном из полков 27-й стрелковой дивизии Красной армии. Погиб он на Польском фронте осенью 1920 года.

Другая часть юнкеров Екатеринбургской учебно-инструкторской школы отступила вместе с разрозненными соединениями белых войск дальше на восток страны. Официально школу расформировали в Чите.

Иркутская учебно-инструкторская школа включала три стрелковых роты юнкеров и учебную пулеметную команду. Начальником являлся полковник Пархомов. Школа размещалась в здании военного училища и позднее стала частью его. Зимой 1919/20 года юнкера вместе со своими командирами участвовали в боях с повстанцами, защищая колчаковское правительство, находившееся к тому моменту в Иркутске. Но вскоре восставшие захватили власть в городе и военно-учебные заведения, располагавшиеся здесь, прекратили свою деятельность.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12416 12668 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.