Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Военная иерархия

Военная иерархияНеобходимо подчеркнуть еще одну особенность в настроениях колчаковских офицеров. Для многих из них была характерна идеализация армии А. И. Деникина. Представлялось, что она гораздо боеспособнее, чем колчаковские войска. Начальник одной из дивизий полковник К. И. Гоппер, писал в своих мемуарах: «Мы все считали деникинскую армию той силой, которая в восстановлении России будет играть главную роль, ибо туда ушли все лучшие офицеры и добровольцы… Поэтому мы не предполагали, что и в его /А. И. Деникина — Е. В./ армии возможна такая же полемика и предательство, как здесь в Омске», Данное суждение подтверждает и тот факт, что ряд генералов из ближайшего окружения Верховного правителя, которые занимали высокие посты в военной иерархии, прибыли на восток страны с Юга. К ним относились Д. А. Лебедев, Н. А. Степанов, В. В. Голицын и некоторые другие военные.

Большинство офицеров, соблюдая старые армейские традиции, и скованные вышеизложенными ограничениями со стороны властей, мало проявляли себя в каких-либо политических действиях. Но свой взгляд на обстановку, сложившуюся в России, окрашенный в политические тона, имел практически каждый думающий человек в офицерских погонах. Вопросами «Что делать?» и «Кто виноват?», видимо, нередко задавались и белые офицеры.

Среди них многие держались линии «непредрешенства», как основного тактического лозунга белых правительств. Это означало: сначала нужно уничтожить большевизм, а затем избранное народом Учредительное или Национальное Собрание демократическим путем определит политический строй России. Для мыслящих так офицеров главным являлась не форма правления, а легитимность той или иной власти.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 12416 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.