Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Военно-полевые суды

Военно-полевые судыВ тесном взаимодействии с контрразведывательными органами работали военно-полевые суды, получившие широкое распространение в белых армиях. Они рассматривали вопросы о недостойных поступках военнослужащих (неисполнение служебных обязанностей, пьянство, взяточничество и т. д.), о

Действиях отдельных граждан (уклонение от мобилизации, невыполнение предписаний военной администрации и т. д.), разбирали дела об агитаторах и подпольщиках. Первоначально право предания военно-полевому суду на театре военных действий имели начальник штаба Верховного главнокомандующего, командующие армиями, командиры корпусов, главные начальники военных округов. Впоследствии количество лиц, имевших на это право, расширилось. Командующие армий могли предоставлять такие полномочия начальникам гарнизонов крупных городов, а также уполномоченным по охране государственного порядка и общественного спокойствия.

Порой освобождали от судебной ответственности и офицеров, вопрос о деятельности которых рассматривался в суде. Так, например, поступили по отношению к полковникам Б. А. Сержпутовскому и П. И. Войтовскому, к подполковнику Е. К. Ленчевскому, обвиняемым в том, что они не сумели организовать эвакуацию военного имущества из Уфы, поэтому многое досталось красным или оказалось разворовано. Фактически оправдали и главного начальника военных сообщений генерала В. Н. Касаткина, привлеченного к военно-полевому суду за злоупотребления служебным положением в его ведомстве. Генерала только понизили в должности, а шестимесячное заключение отложили до окончания войны.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12668 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.